3.4.6年生飯ごう炊さん

DSC01590.JPGDSC01604.JPG今日は晴天の中、秋の遠足として箕面市の教学の森野外活動センターにて3,4,6年生が混合で15の班に分かれて、飯ごう炊さんとカレーづくりを行いました。昨日6年生が買い物をしてきてくれた材料をみんなで調理しました。薪に火をつけ、大きなお鍋にみんなで協力して具材を切り分けて楽しくつくりました。メインのカレーは同じですが、デザートやスープ、サラダを作っている班もありました。カレーも班ごとに少しずつ味が違って、ちょっとスープカレー気味の班や、とろみ十分の班など、どれもおいしく食べることができました。後片付けも6年生がうまく指示を出して、グループをまとめているおかげで、例年以上に手際よくできていました。こうした学年を越えた交流は本校の体験活動の特徴の一つです。こうした体験を通して、下の学年の子は、学年が上がったときの自分のイメージをつくってくれることを願っています。