各クラブ活動情報

家庭科部

メンバー紹介
名前 青木 祐子
肩書 顧問
メッセージ 家庭科部では、現在約40名の部員が参加しています。料理が全く初めての人も多く入部しますが、メキメキ腕を上げ昨年は代表チームが雑誌オレンジページの「ジュニア料理選手権」で特別賞をいただきました。男子部員も活躍中です。
ボランティアからスイーツ、夕食作りまで楽しく活動しています。学園まつりにはカレーハウスを出店しますので、ぜひあそびに来てください。
名前 居川 真琴
肩書 部長
学年 3年
コース 総合コース
入部の
きっかけ
私は料理やお菓子作りが大好きです。又、料理は将来絶対に役に立つと思います。私も、もっともっと色々な料理が出来るようになりたいと考えて家庭科部に入部しました。
メッセージ 週3日、水・木・金が活動日です。ケーキやクッキーなどのスイーツを作ったり、ハンバーグ、パスタ、グラタン、豚のしょうが焼き、春巻き、味噌汁など部員が食べたいと思うメニューを幅広く作っています。
時々失敗もしますが、それも楽しい思い出になっています。
部員は今までで一番多くなりましたが、それぞれがしっかりと仕事をこなし最後の片づけまで完璧にできるように努力しています。
学園祭では約200食をお客さんに提供し、私たちの作った料理を食べていただく事もしています。料理が上手くなりたい人、誰かに喜んでもらうために料理がしたい人、コンテストにチャレンジしたい人も家庭科部へどうぞ。
部員構成 2017年6月時点
3年生(平成27年度入学) 8名
2年生(平成28年度入学) 15名
1年生(平成29年度入学) 17名
合計 40名
受賞歴
2015.11 オレンジページ ジュニア料理選手権 準グランプリ
特別賞UMAMI賞受賞
2016.11 オレンジページ ジュニア料理選手権
特別賞UMAMI賞受賞

野球部と家庭科部

6月23日に、夏の大会を目前にした野球部に対して、家庭科部よりハヤシライスが振舞われました。家庭科部顧問の青木先生・濱田先生から「がんばっている野球部のみんなの力になれば」ということで企画されました。

 カレー甲子園や各種コンテストでも優秀な成績を収めている家庭科部が作るハヤシライスに舌鼓を打った野球部員たちは、「最高です!」「お母さんの作るハヤシライスより美味しいです!」と絶賛し、何杯もおかわりを家庭科部員にお願いしていました。

 家庭科部部長の居川真琴さんは、「がんばって欲しいという思いを込めて作ったので、野球部の皆さんには、夏の大会でぜひ一つでも多く勝って欲しいです。」とエールを送り、野球部主将の加藤猛君は、「皆さんの思いが詰まった本当に美味しいハヤシライスをパワーに変え、必ず勝って恩返しをします。」と力強く語りました。

170629_01.jpg170629_02.jpg


2017年6月29日 15:00

家庭科部よりお知らせ

家庭科部では、日頃より校内の皆さんにご協力いただき使用済みプリペイドカードや使用済み切手を収集しています。
これらの切手やカードを8月5日、「箕面市社会福祉協議会」ボランティアセンターに寄贈しました。

 

使用済み切手        0.65kg

使用済みプリペイドカード  9.80kg

 

となりました。

 

これらの切手やカードは「公益財団法人 緑の地球防衛基金」を通して海外の森林減少地の緑化活動に充てられます。

 

ご協力ありがとうございました。

 

http://minohsyakyo.blog35.fc2.com/blog-entry-1244.html


2016年8月22日 11:30

家庭科部 ナショナルトレーニングセンターを見学

昨年、「ジュニア料理選手権」で入賞したメンバーの家庭科部員、百津 凛太郎君と藤木 楓さんが東京の「味の素ナショナルトレーニングセンター」に招待されました。
ここは日本のトップアスリートたちが国際競争力の総合的な向上を目指すトレーニング施設として建設されたところです。各競技施設の見学とおいしい+体をつくる食事について学んできました。
この模様は、現在発売中の「オレンジページ 3月17日号」に掲載されています。

160309_01.jpg160309_02.jpg160309_03.jpg160309_04.jpg160309_05.jpg


2016年3月 9日 15:00

家庭科部 ジュニア料理選手権にて準グランプリ

 11月8日(日)、東京ドームシティ プリズムホールにおいて「オレンジページ ジュニア料理選手権」の発表および授賞式が行われ、本校 家庭科部 百津凜太郎チームが1532件の応募の中から、団体部門で<準グランプリ>を受賞しました。
 また 古川鈴奈チームが<味の素KK UMAMI賞>に選ばれました。
 WEB投票など 応援くださいました皆様、ありがとうございました。
 この模様は、12月17日発売の「オレンジページ」1月号に掲載されます。

画像1 画像2 画像3 画像4


2015年11月 9日 16:45

家庭科部 ジュニア料理選手権で上位ベスト3に

10月18日(日)、オレンジページ主催「第4回ジュニア料理選手権」の2次予選が行われ、調理とプレゼンテーション審査の結果、団体部門で本校家庭科部の作品が上位ベスト3に選ばれました。さらに、WEB投票の結果も合わせて、11月8日(日)東京ドームシティーでグランプリが(他の2校は準グランプリに)決定し、授賞式が行われます。この結果はまたご報告します。


2015年10月19日 15:00

家庭科部 ジュニア料理選手権に出場します

10月18日に行われる、「第4回 ジュニア料理選手権」(オレンジページと味の素主催)に家庭科部が出場します。中・高校生を対象として「おいしい料理でみんな笑顔になる!」をコンセプトに開催されるこの企画に、家庭科部は初めて応募しました。今回のテーマは「大切な人が笑顔になる料理」。全国より集まった1532件から一次選考があり、個人部門と団体部門で、それぞれ6レシピ、計12レシピの中に家庭科部の「愛る~ランドカレー」が選ばれました。

来る2次選考は実際の調理と審査員により試食があり、WEB投票結果を加味してグランプリが決定されます。

「第4回オレンジページ ジュニア料理選手権 オレンジページネット」にて現在WEB投票を受付中です(10月17日まで)。ぜひ応援をお願いいたします。 スマホでも投票できます。


2015年10月 7日 15:30

家庭科部 今年も「カレー甲子園」に挑みます

家庭科部は、この夏、毎日放送の番組「ちちんぷいぷい」~高校生・カレー甲子園2015~の予選会に出場します。本校家庭科部を含む書類を通過した20チームが本選出場をかけてカレーの味を競い合います。家庭科部はアイルランド料理をアレンジしたカレーで優勝を狙います。

ベスト8に残れば生放送に出演。予選会の模様は8月10日「ちちんぷいぷい」で放送されます。

皆さん応援してくださいね。

 

150727_09.jpg



2015年7月27日 15:00


PAGETOP

幼稚園 小学校 中学校 高等学校